НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИИ БЕЛОГО И ЖЕЛТОГО ЛЮПИНА

Селекция белого и желтого люпина ведется по следующим направлениям:

  • повышение потенциала зерновой продуктивности (55-60 ц/га);
  • оптимальный вегетационный период (110-120 дней);
  • комплексная устойчивость к антракнозу и фузариозу;
  • селекция на устойчивость к полеганию;
  • селекция на засухоустойчивость;
  • селекция на улучшение качества продукции: пониженное содержание алкалоидов и клетчатки в зерне, повышенное содержание белка, жира, лизина, каротина.

Методы создания нового исходного материала – внутривидовая гибридизация с привлечением источников и доноров хозяйственно-ценных признаков, экспериментальный мутагенез и многократный индивидуально-семейный отбор на фузариозном и антракнозном инфекционных фонах.

Перспективы работы:

  •  Создание признаковых рабочих коллекций по основным направлениям селекции.
  •  Поиск и синтез эффективных источников устойчивости белого люпина к антракнозу и фузариозу, создание сортов с групповой устойчивостью к болезням.
  •  Создание сортов нового поколения с высокими кормовыми и пищевыми достоинствами.
  •  Пополнение и сохранение генетической коллекции люпина желтого, комплексное её изучение, получение новых доноров ценных признаков;
  •  Создание новых генотипов люпина желтого с комплексом хозяйственно-ценных признаков для их дальнейшего селекционного использования;
  •  Создание высокопродуктивных адаптивных сортов люпина желтого разных направлений хозяйственного использования;
  • Интродукция и агроландшафтная адаптация экологически устойчивых сортов.

 Сорта белого кормового люпина селекции ВНИИ люпина, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ: Алый парус, Мичуринский, Деснянский 2 и др.

 Сорта жёлтого кормового люпина селекции ВНИИ люпина, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ: Престиж, Надежный, Булат, Фрегат и др.


НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИИ УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА

Методы создания нового исходного материала – внутривидовая гибридизация с привлечением источников и доноров хозяйственно-ценных признаков, экспериментальный мутагенез и многократный индивидуально-семейный отбор на фузариозном и антракнозном инфекционных фонах.

Селекционная работа осуществляется по следующим направлениям:

  •    продуктивность по зерну и зеленой массе; 
  •   продолжительность вегетационного периода 80-110 дней; 
  •    низкое содержание алкалоидов кормовых сортов; 
  •  устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов; устойчивость к болезням, в том числе к антракнозу; 
  •   высокое содержание алкалоидов в семенах сидеральных сортов.

Перспективы исследований:

 

  •    изучение генофонда и создание признаковых коллекций; 
  •    изучение характера наследования важнейших хозяйственно-ценных признаков; 
  •    поиск высокобелковых форм и использование их в селекционном процессе; 
  •    создание сортов узколистного люпина нового поколения, в том числе пищевого типа использования, сочетающих продуктивность с адаптивностью.

 Сорта узколистного люпина селекции ВНИИ люпина, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ: Кристалл, Белозерный 110, Снежеть, Надежда, Радужный, Смена, Витязь, Брянский кормовой, Сидерат 46, Белорозовый 144 и др.


НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПЛОДОВОДСТВА

Методы создания нового исходного материала – внутривидовая гибридизация с привлечением источников и доноров хозяйственно-ценных признаков.

На основе генетико-статистических методов ускорения селекционного процесса и многолетней селекционно-генетической программы на гетерозис, разработанных выдающимися селекционерами черной смородины и косточковых культур, доктором с.-х. наук, Заслуженным работником сельского хозяйства РФ  Астаховым А.И. и доктором с.-х. наук, Заслуженным работником сельского хозяйства РФ Каньшиной М.В., направление проводит сортоизучение и селекцию косточковых и ягодных культур на адаптивность и устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам.

 В Государственный реестр селекционных достижений РФ

включено более 30 сортов селекции направления плодоводства ВНИИ люпина: сорта черешни Брянская розовая, Веда, Ипуть, Лена, Милана, Овстуженка, Одринка, Памяти Астахова, Радица, Ревна, Речица, Тютчевка, Теремошка; вишни Застенчивая, Игрицкая, Кизиловая, Морель брянская, Причуда, Радонеж, Сударушка; малины Любетовская; черной смородины Голубичка, Гулливер, Добрыня, Дар Смольяниновой, Изюмная, Кудмиг, Литвиновская, Нара, Партизанка брянская, Перун, Севчанка, Селеченская, Селеченская 2, Соловьиная ночь; грецкого ореха Астаховский; сорта яблони Брянское, Брянское золотистое, Викор, Брянское алое.




НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОРТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА

      ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Ø разработка и совершенствование технологий возделывания культивируемых видов и сортов люпина для производства высококачественных семян с высоким содержанием белка и устойчивого роста урожайности и рентабельности производства;

Øскрининг химических и биологических защитных средств нового поколения для контроля распространения болезней, вредителей и сорной растительности в посевах культивируемых видов люпина;

Øфитосанитарный мониторинг болезней, вредителей и видового состава сорной растительности в посевах сортов люпина разного морфотипа;

Øскрининг бактериальных препаратов нового поколения для увеличения азотфиксирующей способности клубеньковых бактерий люпина;

Øизучение влияния новых действующих веществ, применяемых для десикации посевов, на урожайность и посевные качества семян люпина;  

Перспективы работы: 

vУсовершенствовать технологии управления продукционным и средообразующим потенциалом агроэкосистем путем дифференцированного использования ресурсов.

vРазработать комплекс приемов повышения симбиотической и несимбиотической азотфиксации люпиновых агроценозов и модели рационального сочетания биологического и минерального азота при разных уровнях интенсификации производства.

vРазработать системы защиты культивируемых видов люпина на основе принципов регуляции популяций вредных организмов в агрофитоценозах при использовании пестицидов новых поколений и экологически безопасных веществ с небиоцидной активностью, стимулирующие иммунные системы люпина к биотическим и абиотическим стрессам.

vРазработка системы обеспечения растений важнейшими микроэлементами с учетом динамики их потребления в процессе онтогенеза.

vЭлектронная база данных мониторинга развития антракноза в посевах различных сортов и видов люпина.




НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

Основные цели научных исследований: 

v Научное обоснование формирования биологической и семенной продуктивности перспективных сортов трех видов люпина – узколистного (L. angustifolius), белого (L. albus), желтого (L. luteus).

v Разработка эффективных приемов управления продукционным процессом культивируемых видов люпина с использованием экзогенных регуляторов роста и микроудобрений, повышающих адаптивный потенциал культуры и способствующих получению стабильно высоких урожаев зерна.

v Поиск физиологических показателей, способных служить критерием при проведении селекционных отборов на высокую продуктивность.

v Биохимическая оценка селекционного материала люпина узколистного (L. angustifolius), белого (L. albus), желтого (L. luteus) по комплексу показателей качества зерна и зеленой массы – белковость, алкалоидность, содержание компонентов полного зоотехнического анализа.

Практические результаты работы: 

v Разработан Национальный стандарт на люпин кормовой ГОСТ Р 54632 – 2011.

v Разработан метод оценки степени устойчивости проростков люпина узколистного к антракнозу.

v Разработана Методика выполнения измерения массовой доли хинолизидиновых алкалоидов в зерне люпина фотометрическим методом (МВИ № М-01-2023). Свидетельство об аттестации методики измерений № 0333/РОСС RU.0001.310430/2023. Регистрационный номер в ФИД ОЕИ ФР.1.31.2023.46083



НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Направления деятельности:

Основными целями исследований является разработка теоретических и технологических основ новых альтернативных ресурсосберегающих, средостабилизирующих систем земледелия, обеспечивающих производство высококачественных кормов, воспроизводство почвенного плодородия и экологическую безопасность окружающей среды.

Разработаны и экспериментально обоснованы принципы конструирования севооборотов с люпином при разных способах его возделывания. Созданы системы взаимосвязанных между собой технологических процессов, обеспечивающих выполнение всего спектра операций по получению высококачественных кормов в севообороте с люпином. Установлена ресурсосберегающая роль люпиновых паров в сохранении плодородия серых лесных почв.

В аналитической лаборатории отдела проводится оценка изменения почвенного плодородия в зависимости от чередований культур в севообороте.

ГРУППА ПЕРЕРАБОТКИ И ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЮПИНА

Люпин – высокобелковая культура, которая является аналогом сои и решает проблему ее импортозамещения. Белок люпина занимает лидирующее положение среди бобовых культур по содержанию ценных аминокислот: лизина, цистина, метионина, триптофана и др. В составе макроэлементов преобладают калий, фосфор и кальций, в составе микроэлементов – марганец, железо, цинк и медь. Благодаря своей уникальной питательной ценности и пользе для здоровья люпин привлекает все большее внимание как потенциально новый «суперпродукт» для потребления человеком. Его использование как диетического продукта способствует контролю и профилактике таких заболеваний цивилизации как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение.

 Разработаны: Технические условия «Люпин пищевой» (ТУ № 019/006243 от 27.09.2021 г.) на зерно белого и узколистного люпина, используемое на пищевые цели.

Люпин пищевой применяется для производства муки из зерна люпина с оболочкой и без оболочки, муки из оболочек люпина, люпиновой крупы, люпинового белкового изолята, используемых в различных областях пищевой промышленности - хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей, сыродельной, а также для приготовления продуктов функционального и специализированного питания