СИДЕРАТ

 

Люпин – один из лучших предшественников озимых и яровых зерновых культур, картофеля, овощных и ряда пропашных культур, основа органического земледелия. 

В зависимости от развития биомассы сидеральный люпин оставляет в почве 150-300 кг азота на гектар, что равноценно нескольким центнерам аммиачной селитры. Зеленая масса люпина, запаханная на органическое удобрение, разрыхляет и структурирует почву, стимулирует увеличение численности полезных почвенных микроорганизмов, улучшая водный режим и повышая плодородие почвы. Ценность люпина как органического удобрения заключается в том, что затраты ограничиваются расходом семян на посев, что в несколько раз ниже затрат на вывозку и внесение навоза, торфа, компоста. Алкалоиды, содержащиеся в запахиваемой зеленой массе, обеззараживают почву, благодаря чему уменьшается поражение болезнями последующих культур.