ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

Белок люпина содержит минимальное количество ингибиторов пищеварительных ферментов, богат такими ценными незаменимыми аминокислотами как лизин, аргинин и др. В составе макроэлементов преобладают калий, фосфор и кальций, в составе микроэлементов – марганец, железо, цинк и медь.

В Италии, Испании, Португалии, в Египте и Бразилии продукты переработки люпина (концентраты, изоляты белков, мука люпина, отруби) используются в промышленных масштабах для производства консервированного или маринованного зерна люпина – популярной закуски в эти странах. Продукты переработки зерна люпина входят в состав мясного фарша, спредов, майонеза, используются в хлебопечении при замене 10-15% пшеничной муки без потери белкового компонента и кондитерских изделиях. Шеф пекарь отеля Mriya Resort  (Крым) Альфия Камалетдинова проработала 2 вида безглютенового хлеба с добавлением люпиновой муки.  Использование люпиновой муки (до 15%)в качестве пищевой добавки позволяет обогатить продукты питания белком и пищевыми волокнами, заменить часть яиц, жиров и эмульгаторов, улучшить вкус и текстуру. Люпин пригоден для спортивного и диетического питания.